Крестные ходы

Отчет членов Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Дмитрия Александровича Юрова и Анжелы Людвиговны Растрыгиной за 2024 год.

Предлагаем ознакомиться с отчетом членов Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Дмитрия Александровича Юрова и Анжелы Людвиговны Растрыгиной. Отчет коллективный, но он такой не первый. Ранее был направлен отчет «колпинской могучей кучки» в составе М.П.Смагиной, Л.А.Бирюковой и В.А.Алексеевой. И это здорово! Такое коллективное соработничество дает мультипликативный эффект, говоря экономическим языком. 

В Александро-Невской Лавре почтили память священномученика Петра Скипетрова

В субботу, 1 февраля 2025 года, в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре состоялось богослужение в память священномученика протоиерея Петра Скипетрова. Божественную Литургию в Благовещенской церкви монастыря возглавил благочинный архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии в священном сане. Диаконский чин возглавил иеродиакон Илия (Васильев). За богослужением молились братчики Александро-Невского братства, день основания которого отмечается также 1 февраля.

Жизнь Сергея Федоровича Збинякова как служение Богу и людям 🙏

Уважаемые братчики и братчицы! С прискорбием сообщаем о преставлении ко Господу одного из основателей Александро-Невского Братства Сергея Федоровича Збинякова. Отпевание состоится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры 6 января в 13.30. Похороны в 15.00 на Южном кладбище.

Праздник в честь 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

12 сентября 2024 г, в день 300-летия перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественную Божественную литургию в Александро-Невском храме Лавры. Его Святейшеству сослужил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Вострский Тимофей, экзарх Святого Гроба Господня на Кипре Иерусалимской Православной Церкви, епископ Кронштадтский Вениамин, наместник обители, личный секретарь Патриарха епископ Раменский Алексий.

Анонс мероприятий к празднику 12 сентября. День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

В 2024 году исполняется 300 лет со дня перенесения в Санкт-Петербург из Владимира мощей святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя и защитника северо-западных рубежей России и русского воинства.

Главные торжества юбилея пройдут 12 сентября, в общегородской и церковный праздник — День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Программа праздничных мероприятий:

В Ялту прибыли участники морского крестного хода

25 июля на берегу курорта встретили христианские реликвии. На борту парусного катамарана — мощи святого равноапостольного князя Владимира, а также иконы с ликом полководца Александра Невского, защитника Отечества и православной веры.

В городе реликвии внесли в собор Александра Невского. Там состоялся благодарственный молебен, верующие смогли поклониться святыням.

Ялтинцы смогли поклониться трём православным святыням.

В собор Александра Невского их доставили участники морского крестного хода. Торжественная процессия проходит по Чёрному морю в канун Дня крещения Руси.

Православные туапсинцы соприкоснулись с частицами мощей Александра Невского и князя Владимира

22 июля православные встретили Морской Крестный ход в порту Туапсе. В город прибыли мощи благоверного князя Александра Невского и равноапостольного великого князя Владимира. Для того, чтобы соприкоснуться со святынями верующие шли в храм Воздвижения Креста Господня. Морские крестные ходы в честь святых правителей Руси проводятся по городам Черноморского побережья с 2014 года.

Видео запись доступна по ссылке https://rutube.ru/video/8b3b104ba86152c9f536847fb37a6a80/

Морской Крестный ход завершил свою миссию в Сочинской епархии

Морской Крестный ход в 2024 году посвящен 300-летию даты перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из города Владимира в Санкт-Петербург. Он был инициирован великим царем Пётром и приурочен к дате завершения Северной войны, благодаря победе, в которой Россия вышла в Балтийское море и стала морской державой.

В память об этом событии православная организация «Православный Санкт-Петербург» уже более 15 лет проводит Морские Крестные ходы. Сначала они проходили по Балтике.

Святой благоверный князь Александр Невский и Святой равноапостольный князь Владимир «встретились», чтобы помолиться за единение народа, мир и благополучие России.

20 июля в рамках масштабного проекта Морского крестного хода, являющего частью программы «Александр Невский – имя России, в г. Сочи состоялась символическая «встреча» двоих святых покровителей нашей страны, где в Кафедральном Соборе был совершен торжественный молебен в честь обоих святых. Частица мощей святого благоверного князя Александра Невского, и походная икона из воинского храма г. Пскова, и частица мощей святого равноапостольного князя Владимира, были доставлены в Собор.