2 июня православные отмечают двунадесятый праздник Вознесения Господня
. Он всегда приходится на четверг и празднуется на сороковой день после Пасхи.
Праздник Вознесения относится к числу особо почитаемых. «Сорок дней ходит Спас по земле: с Воскресенья до Вознесенья, — говорится в народе. «Возшед на небеса, откуда и сошел еси», — поет Церковь, подчеркивая этим величие Спасителя.
После своего воскресения из мертвых Христос пробыл на земле 40 дней. В эти дни он являлся перед учениками в разное время и в разных местах. На сороковой день он повел учеников из города по направлению к Вифании, на гору Елеонскую.
Когда они поднялись на гору, у учеников, еще плохо понимавших духовный характер учения Христова, мелькнула мысль, не вывел ли их Христос на гору для того, чтобы объявить Свое Мессианское царство на земле. Христос с грустью укорил их за неразумение, указующее, что они все еще более сыны «царства Израилева», чем «царства Христова».
«И, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк 24 : 50-52). Вознесением завершилось земное служение Божьего сына.
В народе на праздник Вознесения пекли так называемые «лесенки» как символ восхождения на небо. Считается, что в этот день начинает колоситься жито и перестает петь кукушка. На праздник Вознесенья существовал запрет на работы в поле.
По словарю Даля: «Вознесение Господне, восшествие, восхождение Спасителя на небеса. На Вознесенье не работают. С Вознесенья запахивают. На Вознесенье пекут лесенки, пироги с зеленым луком. На Вознесенье завивают березки: если венок не завянет до дня Пятидесятницы, то тот, на кого береза завита, проживет этот год, а девка выйдет замуж».
Вознесение — последний день весны, начало лета. «Дошла весна-красна до Вознесеньева дня, послушала последний раз, как «Христос Воскрес!» поют, — тут ей и конец пришел». С этого дня начинаются страдные полевые работы.