- Image
Координатор молодежных программ Александро-Невского Братства рассказал об итогах Дружинного хода в честь Невской битвы: «Вчера состоялась здоровая альтернатива всем маршам «несогласных» – шествие «согласных». Поисковики, реконструкторы, военные, части МЧС, представители Церкви и светской власти в лице советника губернатора Ленобласти Вячеслава Савина, главы Саблинского и Усть-Ижорского районов и многие другие приняли участие в Дружинном ходе, приуроченном к очередной годовщине Невской битвы», – рассказал «Русской линии» заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров.
«Это была программа в действии, когда все вместе объединяются для реализации одного дела. И задуманное – совершилось. Если в Крестных ходах, которые мы устраиваем, участвуют церковные люди, то здесь были в основном люди светские, не ориентирующиеся в церковной жизни. Но совместное действие дало им возможность почувствовать и приобщиться к церковной жизни, к молитве. В начале шествия и по его окончании был отслужен молебен, история подавалась из уст церковных людей, и все участники Дружинного хода смогли приобщиться к Православной культуре. В свою очередь, реконструкторы также внесли свой вклад в этот проект, во многом украсив его. В конце шествия они показали очень яркую постановку сражения русской дружины со шведами в Усть-Ижоре. И я хотел бы отметить, что молодежная группа реконструкторов, которая шла с нами из Саблино, это не ряженые, а люди, глубоко увлеченные изучением русской истории. Они сами делают всю свою амуницию, сами плетут кольчуги, выковывают доспехи, скрупулезно изучают все исторические детали, чтобы полностью соответствовать эпохе. Так что дружина Александра Невского была как настоящая. И я считаю, что это очень полезное увлечение, которое отвлекает от суетной подростковой жизни. Но эта деятельность без духовного наполнения и церковного осмысления недостаточна, и поэтому наша программа призвана дополнить это недостающее звено. Там, где есть патриотизм, здоровый образ жизни, присоединение Церкви восполняет отсутствие духовности, помогает руководителям этих групп привить подросткам Православную культуру. Ведь в ту эпоху, которую они реконструируют, все русские воины были православными, и мы должны помочь им понять, пропустить это через себя», – считает координатор молодежных программ Александро-Невского братства.
Также была группа, которая представляла шведов, они приехали сразу в Усть-Ижору. После «боя» все, конечно, побратались, вместе участвовали в застолье после представления Невской битвы», – добавил он.
«Получился городской праздник, потому что пришло почти все население Усть-Ижоры с детьми. Дети были в восторге. Такое масштабное мероприятие там происходило впервые. Праздник удался, и все решили, что заложенную традицию надо продолжать, представители власти поняли, что это важно, что можно сделать этот праздник еще лучше. На будущий год у представителей поисковых отрядов есть идея собрать всех поисковиков на это шествие, сделать его двухдневным, с привалом – ведь у дружины святого князя на пути к Неве также была ночевка. Думаю, что значение такого всероссийского шествия в рамках нашей программы также послужит делу возрождения Святой Руси. Хочется, чтобы день Невской битвы стал не только праздником района или города, а праздником всей России. Но цели, которые ставились нами – провести «разведку боем» в сжатые сроки – были достигнуты. Мы сами прошли по этому маршруту и теперь знаем, как всё проводить, знаем на что приглашать людей в будущем году, а власть знает, как их принимать, она готова с нами сотрудничать», — отметил Сергей Шаров.
Сообщив, что при организации праздника пришлось столкнуться с серьезными материальными трудностями, координатор молодежных программ Александро-Невского братства рассказал, как неожиданно финансовую сторону вопроса удалось разрешить: «Средств не хватало, и получить их было неоткуда. И вдруг, чудным образом позвонили люди из компании «РосСтройИнвест» и сами предложили нам материальную помощь. За десять лет моей общественной деятельности такое происходит впервые – чтобы кто-то сам позвонил и спросил: не нужна ли вам материальная помощь! Оказывается, что они прочитали в СМИ, на «Русской линии», что готовится такое мероприятие, и решили в нем поучаствовать. Дело в том, что эта фирма строит жилой комплекс в Рыбацком, который называется «Александр Невский». И им захотелось поддержать наше шествие. В завершающем этапе Дружинного хода участвовала их представитель, менеджер по связям с общественностью, которая рассказала, что компания строит самый высокий комплекс в городе, который будет носить имя святого князя. Мы тут же на месте провели обсуждение строящегося проекта и пришли к мысли, что в этом комплексе обязательно должна быть церковь во имя святого Александра Невского. И если эта идея будет воплощена в жизнь, если храм будет размещен в куполе этого здания, то это будет самый высокий храм в России. Любой современный жилой комплекс – это полноценный небольшой населенный пункт, село. А чем село отличалось от деревни? Наличием храма. Поэтому каждый крупный жилой комплекс должен внутри иметь храм. Если эту идею удастся осуществить, то появится прецедент для проектировщиков и застройщиков, чтобы строить жилые комплексы, включающие храмовые здания. Это было бы по-русски. И это обсуждение – еще одно подтверждение того, что наша программа реально сближает самых разных людей», – заключил Сергей Шаров.