- Image
В год 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского Паломнический центр Александро-Невской лавры проводит несколько экскурсий.
В юбилейный год своего покровителя в лавре произошло знаменательное событие – монастырю была возвращена церковь Александра Невского. Первая литургия совершена 7 апреля – в день Благовещения, который является еще и днем рождения самой лавры. Церковь замечательна тем, что именно сюда 12 сентября 1724 года император Петр I собственноручно внес мощи святого благоверного князя, доставленные в Северную столицу из Владимира. Отсюда начинается экскурсия, которая проходит по территории лавры с посещением Троицкого собора.
И воин, и схимник
Сейчас в церкви Александра Невского проходит временная выставка «…И чтим образ твой святый», ее посещение входит в экскурсионную программу. На выставке гости увидят иконы XVII – XXI веков, все они богослужебные, предоставлены храмами Санкт-Петербургской митрополии. Также здесь размещены экспонаты из Древлехранилища самой лавры. На этих образах можно наблюдать изменение иконографического образа Александра Невского. Сразу после смерти он изображался как схимник, так как в конце жизненного пути принял монашеский постриг. К тому же периоду времени относится и княжеский тип иконографии.
После перенесения мощей и для решения задачи объединения России возник императорский тип иконографии. Все эти типы и возникший чуть позже образ князя – воина, защитника Руси – представлены на выставке.
Иеромонах Марк, руководитель Паломнического центра Александро-Невской лавры анонсировал, что на экскурсии также продемонстрируют образы святого, находящиеся в главном соборе – Свято-Троицком:
«В соборе два образа, посвященные Александру Невскому, которые показывают две его ипостаси – человека Церкви и человека государства. Старинная икона XVIII века с частицей его мощей была в кабинете священномученика Серафима Чичагова, нашего лаврского святого XX века. У Троицкого собора есть особенность – здесь находятся не только иконы, но и картины, подаренные монастырю Екатериной II. Среди них – «Православная кончина Александра Невского», на ней изображен монах, лежащий на смертном одре. И конечно, здесь хранится наша главная святыня – мощи святого князя.
На экскурсии посетителям расскажут об истории создания лавры и о современной жизни, о послушаниях, которые несут монашествующие.
По местам жизни и служения
Паломнический центр лавры организует две автобусные экскурсии. Обе начинаются с молебна у раки с мощами святого Александра Невского в Свято-Троицком соборе. Одна из них длится около пяти часов и будет интересна и взрослым и детям.
«Поездка в Усть-Ижору. Это место, где произошла легендарная Невская битва. В Усть-Ижоре есть церковь Александра Невского и музей, посвященный битве. Здесь представлена диорама «НевскаÂя битва. 1240 г.». Мы проводим интерактивную программу, в ходе которой и взрослым и детям можно примерить доспехи, взять в руки старинное оружие, ощутить его тяжесть. На экскурсии рассказываем о полководческом мастерстве и дипломатическом таланте Александра Невского», – анонсировал маршрут руководитель Паломнического центра лавры.
Вторая поездка носит название «Под молитвенным щитом Александра Невского» и длится четыре дня. Сначала экскурсанты отправляются в Усть-Ижору, а потом в Великий Новгород.
«Там мы посещаем Юрьев монастырь, где похоронены мать Александра Невского и его старший брат Федор Новгородский. Идем в Софийский собор, где хранятся мощи Федора Новгородского. Далее едем во Владимир – город, где Александр Невский был погребен и хранились его мощи до того, как Петр решил перенести их в Санкт-Петербург. Посещаем также город, где родился великий князь, – Переславль-Залесский и место его кончины – Городец. В общем, большая, насыщенная программа, которая завершается литургией в Троице-Сергиевой лавре», – рассказал отец Марк.
Детский маршрут
Для школьников младших классов также подготовлена экскурсия. Здесь они узнают о детстве святого князя, которого уже в четыре года посадили на коня, дали меч и начали обучать военному делу. А в 16 лет юный князь уже был государственным деятелем – правителем города.
«Восприятие у детей совсем иное, поэтому мы проводим экскурсию в форме беседы, диалога с детьми. Длится программа всего полчаса, а потом мы проводим викторину в нашей библиотеке и вручаем детишкам призы. Честно говоря, я сам очень люблю проводить эту экскурсию, беседовать, задавать вопросы, у детей очень часто ответы нестандартные, но они очень благодарные слушатели, просто отдыхаешь душой», – признался отец Марк.
Фото: Лидия Верещагина
Автор: Марина Козлова
Источник: Вечерний Санкт-Петербург