- Image
11 марта на Каменноостровском проспекте у памятника «Стерегущему» по благословению епископа Выборгского Назария, была отслужена панихида по героически погибшим русским морякам — экипажу легендарного миноносца.
Молебствие состоялось пред образом Божьей Матери «Порт-Артурская» и иконой Святых Царственных Мучеников. Собравшимся рассказали о подвиге «Стерегущего», об истории образа Божией Матери «Порт-Артурская», а хор им. Св Иоанна Дамаскина при храме Владимирской иконы Божией Матери продолжил культурную программу публичного собрания.
Легендарный корабль погиб в 1904 году в неравном бою с превосходящими силами японцев. Против миноносцев «Стерегущий» и «Решительный», возвращавшихся в Порт-Артур, действовало четыре японских миноносца и два крейсера. Поскольку силы были неравными, командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только «Решительному». «Стерегущий», окруженный кораблями противника, принял бой. Орудия «Стерегущего» вели огонь до последнего. За это время удалось нанести значительные повреждения японским миноносцам. Японцы предприняли попытку взять разрушенный,потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, и через 20 минут «Стерегущий» затонул.
9 мая (26 апреля) 1911 года, в присутствии Императора Николая II, в Александровском парке на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге был открыт памятник, посвящённый геройской гибели русских моряков по проекту скульптора К.В. Изенберга. Он изображает двух матросов, открывающих кингстоны, так как именно два неизвестных нижних чина затопили корабль, чтобы он не достался врагу.
Многие историки считают: мнение о том, что Русско-японская война была позорно проиграна Россией, неверно. Войну против России готовили давно, тщательно и упорно. Японскую военную промышленность активнейшим образом финансировали США. В целом, на создание новых образцов оружия, на введение боевых действий против России было выделено более 500 миллионов долларов. Из тех же источников финансировалась и революция 1905 года. Враги ставили глобальную задачу: нанести удар по Русскому Самодержавию, по Русской государственности. Этому противопоставлялись Божия воля и мужество русских солдат.
Имя «Стерегущего» не было забыто. После гибели корабля в 1905 году в Ревеле был построен второй эсминец «Стерегущий», который участвовал в Первой Мировой войне. Третий корабль «Стерегущий», принявший участие в Великой Отечественной войне, был построен в 1939 году. Он разделил судьбу первого корабля – погиб в неравном бою с вражеской авиацией. Четвертый «Стерегущий» – большой противолодочный корабль – был построен в 1966 году и прослужил в составе Тихоокеанского флота до 1993 года. В 2008 году свет увидел пятый «Стерегущий» – корвет.
В мероприятии проходившем в Александровском саду приняли участие курсанты военных учебных заведений Петербурга и ветераны флота. Устроителями выступили Александро-Невское Братство и Военный отдел епархии.