- Image
Организационная работа.
На конец 2024 года в Ленинградском областном отделении состояло 53 человека. В т.ч. 48 – светский человек и 5 священников (Игумен Макарий (Зеленков), Епископ Мстислав, Епископ Антоний, игумен Филарет, настоятель Староладожского Никольского монастыря и иерей Василий (Бойко).
За отчетный период наше отделение пополнилось пятью новыми братчиками:
Анисимов Станислав Игоревич
Вялых Павел Викторович
Гайдуков Алексей Викторович
Леденев Виктор Павлович
Заявление по собственному желанию покинуть Братство написала Дворкина Анастасия Олеговна.
За утерю связи в отчетный период исключенных из нашего отделения Братства не было.
К сожалению, у нас в отделении есть и братчики и братчицы по сути утерявшие связь с Братством. Не много, но есть… Об этом надо поговорить отдельно и не спеша на ближайших заседаниях Правления Братства.
Работа по проектам:
На текущий момент отчеты по работе за год сдали 15 человек. Напомню, что за прошлый год отчеты представили 9 человек.
Это:
- Ванюшов Н.А.
- Бабенко П.В.
- Бабенко О.А.
- Смагина М.П.
- Бирюкова Л.А.
- Алексеева В.А.
- Слепнева Т.Н.
- Ефимова И.В.
- Андриенко А.А.
- Березовский В.В.
- Гузов Ю.Г.
- Анисимов С.И.
- Вялых П.В.
- Растрыгина А.Л.
- Юров Д.А.
Материалы всех этих отчетов которые были предоставлены братчиками Ленинградского областного отделения помещены в сводный отчет Ленинградского областного отделения, Отчеты братчиков опубликованы на сайте Братства и разосланы по электронной почте членам нашего Ленинградского областного отделения.
В нашем отделении есть братчики и братчицы, которые ведут сильные по сути самостоятельные проекты, которые поддерживает Братство в той или иной форме:
- Слава русскому оружию. (Н.А.Ванюшов)
- Памяти предков будем достойны (П.В,Бабенко)
- Александр Невский. В глубину веков (М.П.Смагина, Л.А.Бирюкова, В.А.Алексеева)
- Святые лавры Руси Православной – Благодатное кольцо (В.В.Березовский). Фактически это не просто проект, а проект мега уровня.
- Музей «Князь Александр Невский (Андриенко А.А).
Ю.А.Кондра дал предложения в план работы на 2024 год на реализацию крайне интересного и полезного для нашего региона проекта. Предложения не реализован в текущем году, но надеемся они будут реализованы в 2025 году.
Итак, количество отчитавшихся составляет составляет 28 процентов от числа челнов нашего отделения.
Главным проектом нашего отделения, по факту нашего отделения да и всего братства в отчетном периоде снова стал проект «Сойкинская святыня» Можно было бы о проекте «Сойкинская святыня» рассказать подробнее, но…. потребуется много времени. Думаю, что около 90 процентов членов всего Братства в течение отчетного периода побывали на Никольском скиту или в качестве участников трудовых вахт или в качестве участников историко-культурных праздников, проведенных в рамках проекта «Сойкинская святыня».
С проектом «Сойкинская святыня» идейно стыкуется проект «Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности».
Мне хотелось бы дать слово с отчетами по проектам их руководителям. Но… Это не реально. В печатном варианте сводного отчета Ленинградского областного отделения и на сайте Братства поступившие отчеты помещены в полном объеме.
Итак, кому бы я хотел предоставить слово в качестве содокладчиков за истекший год? А вот кому:
- Ванюшову Николаю Александровичу (проект «Слава русскому оружию»)
- Бабенко Петру Владимировичу (проект «Памяти предков будем достойны»)
- Березовскому Владимиру Васильевичу (проект «Благодатное кольцо»)
- Андриенко Андрею Анатольевичу. Он мог бы рассказать о совместных проектах Музея «Князь Александр Невский» и Братства.
- М.П.Смагина, Л.А.Бирюкова и В.А.Алексеева (проект«Александр Невский. В глубину веков…»)
В текущем году наши братчики ,проживающие на территории трех областных и городской епархий участвовали в различных этапах прошедших Рождественский чтений как в благочиниях так и на епархиальном уровне.
Не лишним будет напомнить, что в проекте «Александр Невский. В глубину веков» задействованы целый ряд членов Александро-Невского братства как в части непосредственно исполнителей так и привлекаемых участников (Смагига М.П. Бирюкова Л.А., Иевлев Н.В., Ванюшов Н.А., Тарасов А.В., Алексеева В.А., Мартынов О.Н.). Целевая аудитория — школьники. Участием в работе по проекту охвачено около 4500 человек в предыдущие два года был участником федерального этапа Рождественских чтений.
Проходит в течение всего года. Предлагается к реализации как инновационный продукт по духовно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников. На 2024 год проект мы предлагаем включить в основной план работы Братства.
Из представленных отчетов видно, что фактически полноценные проекты также тянут:
- Ефимова Ираида Васильевна
Особо хотелось бы отметить работу братчицы И.В.Ефимовой. Человек на пенсии. Но ее активности можно только позавидовать.
- Гузов Юрий Николаевич.
Сочетание профессиональной и общественной работы. Так Юрий Николаевич Гузов курирует как руководитель исполнительного органа Ассоциации выпускников экономического факультета СПбГУ проект памяти о Николае Андреевиче Моисенко, Почетном гражданине Тихвинского района, кавалере ордена Александра Невского, упокоенного на Никольским кладбище Лавры. Именно под его руководством взвод разведчиков освободил от фашистов Тихвинский монастырь.
- Слепнева Татьяна Николаевна.
Хотелось бы отметить ее работу в направлении изучения и сохранения историко-культурного наследия Невского края.
- Растрыгина Анжела Людвиговна и Юров Дмитрий Александрович.
- Анисимов Станислав Игоревич
- Вялых Павел Викторович
И еще я предложил отметить «не отчитавшихся» братчиков, но много делающих в рамках реализуемых ими проектов и программ, а именно:
- Мартынов Олег Николаевич, Есина Елена Александровна могли бы поведать нам о проекте «Александро-Невское братство детям».
- Кухарь Василий Владимирович мог бы рассказать о своем проекте. Он и его крестоходцы кажется исколесили уже всю матушку Россию вдоль и поперек.
- Костины Владимир Васильевич и Татьяна Михайловна. Продолжают двигать проект «Копорский чая с символикой памятных дат, которые отмечают в Братстве.
- Усенко Ирина Анатольевна.
Естественно и другие братчики могут дать свои отчеты и было бы здорово, если бы они рассказали о своих проектах. Не обязательно в печатном виде. Можно в электронном или на видео.
Отдельно хочу сказать о том, как в этом году поработал наш духовник — Игумен Макарий (Зеленков). Мы с ним побывали на целом ряде мероприятий, которые проходили как в районах Ленинградской области так и на территории Лавры.
Прежде всего это проектам:
- Слава русскому оружию (Волховский район)
- Памяти предков будем достойны (Сиверский район)
- Изучение и сохранение историко-культурного и духовного наследия великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова
- Участие в проекте реализуемом Поморским землячеством и Представительством Архангельской области в Санкт-Петербурге по сохранению памяти о великом уроженце Поморского края Михаиле Васильевиче Ломоносове.
Отметим, что Проект изучения и сохранения памяти о великом русском каменотесе и ваятеле Самсоне Ксенофонтовиче Суханове вписался в работу нашего отделения. И безусловно Лаврский исторический клуб тоже им будет заниматься.
Отметим, что Игумен Макарий был, пожалуй, самым активным участником трудовых вахт на Никольском скиту.
О планах на 2024 год. Планы нашего отделения отображены в плане Братства. Ленинградское областное отделение планирует развивать нашу проектную деятельность благо в отделение приходят новые инициативные люди. Конкретно мы планируем в текущем году:
- планируем начать еще один проект, посвященный изучению и сохранению духовного наследия Святого благоверного великого князя Александра Невского. Он будет посвящен изучению водных путей, которыми передвигался Александр Невский и его дружина. Об этом проекте предлагаю послушать Юрия Анатольевича Кондра.
- Также планируем продвигать проект разработки и изготовления сувенирной продукции прежде всего духовной православной направленности на базе современных технологий и материалов. Ответственные исполнители проекта – Анжела Людвиговвна Растрыгина и Дмитрий Александрович Юров.
Н.Иевлев
Руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства
22 февраля 2023 года