- Image
При поддержке Братства в период с 13 по 15 июня 2024 года был организован и проведен межрегиональный учительский семинар «Корнесловно-смысловой подход к воспитанию и обучению детей в современных условиях». Место проведения Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь (Санкт-Петербург, Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 15). В работе семинара участвовали 65 православных педагогов из Санкт-Петербурга, Ленобласти, Московской области, Иваново, Ярославля и Ярославской области, Волгограда. В первый день после праздничной литургии были обсуждены следующие темы: «Родословное древо семьи. Генеалогические корни ключевых слов родных языков родителей и ребенка». Лекция братчика Василия Васильевича Семенцова; О проекте «Сохранение добрых традиций земли Борисоглебской» Клюкина Елена Юрьевна, директор МУ ДПО «Центр сопровождения участников образовательного процесса» Пос. Борисоглебский; «Корнесловное образное мышление ребенка и абстрактное логическое мышление взрослого. Развитие сообразительности в раннем возрасте. Как воспитать смышленого ребенка? Взаимодействие детских соображений и взрослых суждений». Лекция Василия Васильевича Семенцова; Как говорить с дошкольником о прекрасном, чтобы слышал. Шаги по пробуждению интереса к смыслу слов». Захарова Татьяна Николаевна, зав. каф. дошкольного образования. ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования»; «Софиология русского Креста (на материале иконы «Благословенное воинство Небесного Царя») – иерей Евгений Ефремов, клирик Переславского Никольского женского монастыря; «Продуктивные направления работы методиста, сопровождающего деятельность образовательной инновационной площадки по применению корнесловно-смыслового подхода». Итоги конкурса видеороликов «Семейное чтение вслух». Щукина Светлана Ференцевна, братчица, лауреат Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», член епархиального совета при отделе образования Переславской епархии; Сохранение традиции Русского Мира: школа села Вощажниково. Бурносова Алена Сергеевна, учитель истории. Борисоглебский район ЯО. Во время бесед участникам были предложены в подарок экземпляры книг Василия Семенцова на заявленные темы.
Во второй день участники обсудили темы «С кем беседует ребёнок в сердце своём? Ключевое слово в беседе с близкими, друзьями, миром, с совестью. Когда слово становится плотью? Образ — слово — текст. От создания книжки-самоделки до книги. Принципы создания условий для общесемейного творчества. Книга-диалог как проект». Щукина Светлана Ференцевна; «Современная интерпретация русских народных сказок в массовой культуре. Корни и суть неосентиментализма в детском кинематографе. Обсуждение фильмов-сказок «Последний богатырь», «По щучьему велению». Василий Семенцов; «Образ буквы. Конкурс «Буквица», посвященный памяти святого князя Александра Невского». «Духовно-нравственное воспитание на уроках ИЗО и во внеурочной деятельности» Воронович Александра Яковлевна, учитель географии и живописи; «Мера свободы и необходимости в диалоге с ребенком, с семьёй. Практикум: «Что такое хорошо, а что такое плохо?». Практикум: «Проживание» одного слова в старшей группе детского сада в течение дня, недели, месяца (на примере слова «ПОКРОВ»). Давыдова Ирина Анварбековна, старший воспитатель д/с № 17 г. Ростова Великого, Почетный работник общего образования РФ. В заключение второго дня семинара состоялось обсуждение проекта «Возрождение учительских семинарий в Санкт-Петербурге и в Ярославле на основе КСП».
В третий день Семинара, 15 июня по благословению епископа Вениамина усилиями Бориса Борисовича Сергуненкова и Галины Владимировны Микшаковой с участием братчиков Светланы Ференцевны Щукиной и Василия Семенцова для участников семинара-гостей Санкт-Петербурга было организовано паломничество по святым местам с пребыванием и трапезой в Александро-Невской лавре. Во время посещения лавры участники отслужили молебен с панихидой на могиле Александра Васильевича Суворова; посетили Лазаревскую усыпальниц, где почтили память основателя корнесловно-смыслового подхода (КСП) в российской педагогике адмирала Александра Семеновича Шишкова; посетили храм св. Александра Невского. Все мероприятия, включая экскурсию по монастырю лавры и музею, трапезу для 24 паломников, проводились за счет средств, пожертвованных Александро-Невским братством. По итогам семинара принято решение о проведении второго учительского семинара православных педагогов в городе Переславле на базе Александро-Невской православной гимназии под эгидой Свято-Никольского женского монастыря (игуменья Евстолия) в период с 18 по 20 октября 2024 года.












