Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре Москвы надеется на помощь светских вузов в подготовке молодежных лидеров Русской Православной Церкви, сообщил 19 мая руководитель центра игумен Иоасаф (Полуянов) на пресс-конференции, посвященной обучению организаторов приходского молодежного служения.
О необходимости подготовки квалифицированных кадров для работы с молодежью в приходах Русской Православной Церкви заявил в феврале на Архиерейском совещании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вскоре Патриарший центр духовного развития детей и молодежи, уже несколько лет обучающий студентов миссионерству и церковно-просветительской работе, начнет реализацию программы краткосрочной подготовки специалистов для общения с молодежью. Старт ожидается уже на следующей неделе.
По словам игумена Иоасафа, эта программа подготовки в Школе молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи состоит из теоретического курса, в который входит изучение канонического устройства Церкви, законов, регламентирующих ее деятельность, основ социологии, психологии, лидерства и ряда других предметов, а также практической части. В частности, выпускники этого года смогут проверить свои лидерские качества на молодежном форуме «Селигер-2010».
«Наряду с нашими специалистами мы надеемся на помощь московских светских вузов», подчеркнул игумен Иоасаф.
Сотрудничество со светскими вузами предполагает оказание с их стороны содействия в разработке учебной программы, предоставлении преподавателей, разработке учебно-методического пособия.
«Наше сотрудничество с Церковью не просто модный тренд, это работа на историческую перспективу. Мы обязаны сотрудничать с Русской Православной Церковью, это вызов времени. Это момент, когда соработничество вузов с Церковью принесет свои плоды», сказал замдиректора Российского государственного социального университета, выступившего партнером новой программы, О. Решетников.
Как он сообщил РИА «Новости», среди преподавательского состава РГСУ не наблюдалось нежелания сотрудничать с Церковью, напротив, ощущался интерес преподавателей к православной молодежи.
Также О. Решетников выразил мнение, что основой всей социальной работы в России должны стать принципы, провозглашаемые Русской Православной Церковью, поскольку «Церковь является самым мощным звеном гражданского общества». По его словам, речь идет не об агрессивном воздействии Церкви на общество, а о сотрудничестве церковных и государственных институтов.
В данный момент заключается соглашение о сотрудничестве еще с одним вузом Институтом международных социально-гуманитарных связей, рассказала РИА «Новости» и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи Ю. Павлюченкова. Она отметила, что в этом учебном заведении также получают образование руководители молодежных департаментов и отделов из регионов России таким образом, происходит «смычка церкви и общества», а работники государственных структур получают необходимые «навыки взаимодействия с Церковью».
Информация о новой программе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи распространялась по приходам Русской Православной Церкви через официальные письма, и в этом году около 50 человек выразили желание поступить в Школу молодежного служения.
Обучение на краткосрочных курсах бесплатное. Оценивать разработанные выпускниками программы социальной и просветительской деятельности будет комиссия, в которую войдут представители Церкви и светских вузов. Выпускники школы получат документ государственного образца.
Реализация программы, как сообщили ее организаторы, стоит около 700 тысяч рублей. Финансовую поддержку проекту оказали благотворители, в дальнейшем планируется привлекать средства из епархий.
Патриархия.ru