Завершилась V Международная конференция сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского Братства «Александр Невский — знамя наших побед».
С 4 по 8 мая в рамках Межрегиональной программы «Александр Невский — имя России» прошла V Международная конференция сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского Братства «Александр Невский — знамя наших побед», посвященная 770-летию победы в Невской битве 1240 года. Конференция проходила в рамках паломнического круиза на комфортабельном четырехпалубном теплоходе «Кронштадт» по местам Северной Фиваиды, сообщает наш корреспондент.
8 мая на теплоходе «Кронштадт» по итогам международного форума состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие викарий Витебской епархии епископ Друцкий Петр (Карпусюк), председатель правления Санкт-Петербургского отделения Александро-Невского братства Борис Сергуненков, заместитель председателя правления Александро-Невского братства Сергей Шаров, клирик Сербской Православной Церкви, кандидат богословских наук игумен Феофан (Шкобо), член Координационного совета ООД «Россия Православная», доктор философских наук, кандидат военных наук, полковник в отставке Владимир Курылев и др.
Со вступительным словом выступил епископ Друцкий Петр, который обратил внимание на духовное значение прошедшей конференции. «Сегодня в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом закончилась конференция, которая продолжалась на теплоходе в течение пяти дней, начиная свой путь от Нижнего Новгорода. Конференция освещала актуальные вопросы и стороны жизни, общества, науки. По благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия мне выпала честь присутствовать здесь как представителю Церкви», — сказал епископ Друцкий Петр.
«Помимо, забот, которые есть в обществе, есть у научных людей, — продолжил владыка, — мы, шествуя по водам, освещали еще одну сторону, которую так не хватает в современном мире осветить, — это наше присутствие под небом, под Богом. Этот замысел мы могли реализовать в посещении монастырей, в соучастии в программе, которую выражали научные сотрудники, руководители организаций, бизнесмены и предприниматели. Их участие на конференции и наше присутствие способствовали приятнее входить в монастыри и храмы».
«По благословению нижегородского владыки мы начинали путешествие с Городца, от туда, где Александр Невский как полководец и Великий князь принял решение всей своей жизни — он принял схиму. Все знают Александра Невского как полководца и Великого князя, но мало кто знает его, как монаха, а это идеал княжеской жизни. Далее мы посетили Кирилло-Белозерский монастырь, где руководители и участники конференции приняли участие в литургической и богослужебной жизни по благословению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана. Затем мы посетили Александро-Свирский монастырь, находящийся в Ленинградской области, где стопами преподобного Александра Свирского освящена земля, плодами его трудов мы сейчас пользуемся. Посещение монастырей происходило не только с участием Церкви, но и с участием деловых людей, предпринимателей, бизнесменов, научных руководителей. И то, что конференция проходила с участием Церкви, — это большой плюс. В своих повседневных обязанностей не каждый может сочетать христианскую жизнь и научную деятельность. На теплоходе «Кронштадт» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы смогли спокойно, в непринужденной, но в то же время в напряженной рабочей обстановке провести эту конференцию», — заключил епископ Друцкий Петр.
Затем выступил председатель правления Санкт-Петербургского отделения Александро-Невского братства Борис Сергуненков, который отметил, что итоги конференции всеобъемлющие, «они охватывают многие сферы нашей жизни». «Но мне хотелось бы остановиться на главном. Что же для нас — светских людей — Северная Фиваида? Конечно, это сердце России. И без Святой Руси, без сердца России невозможно возрождение нормальной жизни. И то, что сегодня наши соотечественники обращаются к своим истокам, к кладезю с чистейшей водой, для меня как предпринимателя очень важно. Дело в том, что это обращение открывает глаза. Мы сделали не просто формальный шаг: поехали, помолились, потрудились. Важно, чтобы духовная составляющая была частью жизни каждого человека, частью его сердца. Мы должны обращаться к ценностям Святой Руси. Владыка уже подчеркнул, что в ходе конференции была отслужена Литургия в Кирилло-Белозерском монастыре, на которой более 60-ти наших паломников причастились. Я думаю, что это самый главный итог конференции», — считает Борис Сергуненков.
«Конечно, кроме духовного подъема и соборной молитвы участников конференции состоялось утверждение практических, как принято говорить, мирских проектов, — продолжил он. — Сегодня для нас очень важно, чтобы мы все время соизмеряли реализацию мирских проектов с духовной жизнью, чтобы мы помнили, что нам не надо ничего сочинять, что у нас есть богатейший опыт предков. Не случайно в итогах конференции были пункты, которые поддерживают такие начинания, как строительство храмов, изучение вопросов, касающихся памяти предков, и др.»
«На секции «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности», прошедшей в рамках конференции, мы задались вопросом, зачем мы — предприниматели — собрались на форум. Оказалось, что мы объединились для того, чтобы вспомнить о том, что говорили и делали наши деды и прадеды. Молитва святому благоверному Великому князю Александру Невскому позволяет нам посмотреть на вопросы нашего хозяйства другими глазами. Мы понимаем, что инновации и новые технологии — это всего лишь способ. Мы понимаем важность вопросов домостроительства и вопросов духовно-нравственного просвещения наших соотечественников. Именно этим вопросам посвящена большая программа, стартовавшая в год 770-летия победы в Невской битве 1240 года, — «Александр Невский — имя России». Программа проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — заключил Борис Сергуненков.
Подробно о реализации программы «Александр Невский — имя России» рассказал заместитель председателя правления Александро-Невского братства Сергей Шаров. Главной целью программы, по его словам, является создание системы воспитания молодежных лидеров на примере образа Александра Невского, которые могли бы стать частью национальной элиты. Молодежный лидер должен сочетать в себе все основные качества святого князя: святость, мудрость, здоровье, служение народу. Сергей Шаров, отметив полезную воспитательную деятельность государства и Церкви, обратил внимание на отсутствие между ними конструктивного взаимодействия. Александр Невский, уверен Шаров, может быть знаменем, вокруг которого могут консолидироваться эти институты. Тем более, что победа святого князя в конкурсе «Имя Россия», по его мнению, говорит о том, что это имя востребовано властью. Александр Невский является образцом того человека, который должен представлять национальную элиту. Если элита не будет состоять из людей, похожих на Великого князя, то Россию, считает С.Шаров, ничего хорошего не ждет. «Мы стараемся сделать так, — отметил он, — чтобы во власти появились такие люди. Нашей главной задачей является разработка такой системы воспитания, которая позволила бы готовить молодежных лидеров, подражающих Александру Невскому».
Затем член Координационного совета ООД «Россия Православная», доктор философских наук, кандидат военных наук, полковник в отставке Владимир Курылев рассказал о необходимости духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Клирик Сербской Православной Церкви, кандидат богословских наук игумен Феофан (Шкобо), в свою очередь, поделился своими впечатлениями от посещения России, русских монастырей и храмов.
После завершения итоговой пресс-конференции состоялось фотографирование всех участников V Международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского Братства «Александр Невский — знамя наших побед» на верхней палубе теплохода «Кронштадт».