Меньше недели остается до того момента, когда IV Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест» гостеприимно распахнет свои двери. С 15 по 21 ноябрясотни горожан бесплатно смогут посмотреть добрые и назидательные христианские фильмы из разных стран мира. Многие из них будут демонстрироваться в Петербурге впервые.
В преддверии этого праздника христианского искусства, где нет места межконфессиональным разногласиям, а есть одна сцена и одно общее служение людям, мы беседуем с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, викарием Санкт- Петербургской епархии Назарием, председателем оргкомитета кинофестиваля.
– Владыка, таких фестивалей, как «Невский благовест», в России больше нет, какова основная идея фестиваля?
– «Невский благовест» как задумывался, так и остается международным и межконфессиональным кинофестивалем, и дай Бог, чтобы он привлекал все большее число участников и зрителей.
В центр ставится человек, его мироощущение, взаимоотношения с Богом и людьми – ближними и дальними, сопричастность происходящему вокруг.
Мы будем и впредь обращаться к вопросам нас не разделяющим, а соединяющим. Несомненно, при этом мы не забываем и о том, что каждая из конфессий верна своим традициям догматического богословия и литургическим особенностям.
– Несколько слов о фестивальной программе.
– Большинство работ, представленных на нашем фестивале – фильмы документальные. Нельзя сказать, что художественный фильм не способен полностью передать глубину замысла создателей, но присущие ему спецэффекты, образность, и, собственно, сама художественность зачастую заостряют внимание зрителя на череде кадров, динамичность которых не оставляет времени задуматься. И далеко не каждый после просмотра фильма доосмыслит увиденное.
Поэтому в нашем случае художественный фильм намного уступает документальному кино, в котором авторы, участники и зрители как бы одновременно переживают сюжет.
Насколько в правильном направлении мы идем, нам покажут результаты этого фестиваля. Надеюсь, что и в этом году фестивальная программа будет интересна и полезна как верующим различных христианских конфессий, так и людям, по разным причинам причисляющим себя к неверующим, и достойно послужит проповеди основополагающих человеческих ценностей, единых для всех людей.
Хотя, мне кажется, что отбор фильмов должен быть более строгим. Пусть их будет меньше, но они будут качественными и интересными.
– Почему изначально было принять решение, что этот фестиваль не конкурсный?
– Я, например, дитя советского воспитания, и сама идея соревнования неплохая, надо только понимать, ради чего это соревнование организовывают. Для меня идея конкурса не чужда, но, может быть, надо исходить из того, что в фестивале «Невский благовест» это лишнее. Я не совсем представляю, по каким критериям должны оцениваться фильмы подобной тематики. Это очень сложный вопрос и пока его можно избежать.
– Это Ваша принципиальная позиция, что фестиваль должен являться благотворительным проектом?
– Безусловно. Подобные мероприятия должны быть благотворительными, бесплатными. У них сразу создается иной статус в обществе, и фестиваль по- другому воспринимается самими зрителями.
– А как Вы относитесь к тому, что в рамках фестиваля проходят выставки, дни конфессий, экскурсии?
– Я думаю, что для людей это лучше. Естественно, фильм смотреть интересно, но гораздо интереснее после этого фильма посмотреть жизнь той или иной Церкви. Познавательная роль фестиваля сразу же возрастает. Ведь посмотреть на то, как живет твой сосед – это всегда очень интересно и поучительно.
– Ваше преосвященство, почему Вы взяли на себя такой труд – быть председателем оргкомитета фестиваля?
– Я человек православный, но при этом придерживаюсь широких взглядов. Наш город всегда отличался своей веротерпимостью и мирным сосуществованием не только христиан, но и представителей иных религий. Если Господь благословил нас жить всех вместе, то мы и должны жить в мире и согласии. Именно поэтому я поддержал идею фестиваля христианского кино не в узкоконфессиональном формате, а в более широком.
– Вы с самого начала верили в успех?
– Если я берусь за дело, то я в него верю. И если я вижу, что расчеты оправдались, то я продолжаю им заниматься. Конечно, я предполагал, что первый раз могло и не получиться. Тем не менее, фестиваль успешно стартовал несмотря на все трудности. А второй фестиваль был почти без изъянов. На это повлияла, как мне кажется, хорошая подборка фильмов. Тут сказывается опыт художественного руководителя фестиваля Михаила Литвякова как кинематографиста, и организаторские способности руководителя проекта. А главное – нашелся человек, который понял эту идею и сумел ее профинансировать – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Николаевич Серов. Надеюсь, что в четвертый раз будет еще лучше.
– Владыка, а что нового для себя Вы открываете в фестивале «Невский благовест»?
– Если бы я видел, что фестиваль ничего в себе не несет, я бы не стал этим заниматься. За что я люблю фестиваль «Невский благовест», так это за то, что мы начали более плотно общаться с представителями других конфессий. Я, например, знал их историю, но лично даже не был знаком ни с кем из руководителей Церквей. Я очень рад этому знакомству и сотрудничеству.
Кстати говоря, в прессе мое участие в фестивале «Невский благовест» оценили неоднозначно. Меня обвинили в том, что я экуменист, а это не так. Я православный епископ. Просто сейчас экуменизмом называют все подряд.
Экуменизм – это, прежде всего, потеря своих традиций. «Невский благовест», наоборот, знакомит с разными традициями, с особенностями христианских конфессий. Наше взаимодействие – это пример того, как люди разных верований могут общаться друг с другом, живя в одном городе, стране. Таким образом, мы даже выполняем государственную задачу, для того, чтобы между нашими людьми был мир и братские, добрососедские отношения. Только в такой среде государство может спокойно выполнять свои функции и задачи.
– Что Вы пожелаете четвертому фестивалю?
– Сердечно приветствую всех зрителей IV международного фестиваля христианского кино «Невский благовест» и желаю, чтобы фестивальные дни принесли вам пользу, оставили о себе светлые воспоминания и стремление стать лучше. Организаторам и участникам желаю милости Божией и дальнейших творческих успехов, тем более что следующий год для фестиваля будет маленьким юбилеем.
Беседовал Михаил Калинин