28 июня 2014 года в 11.30 на Никольском кладбище cостоится панихида по Николаю Николаевичу Врангелю, скончавшемуся 99 лет тому назад.

Николай Николаевич Врангель — один из самых замечательных и тончайших знатоков русского искусства — барон Николай Николаевич Врангель — сын барона Николая Егоровича Врангеля, доктора философии, и Марии Дмитриевны, урожденной Дементьевой- Майковой. Он был правнуком «арапа Петра Великого,» Абрама Петровича Ганнибала. Его старшего брата — барона Петра Николаевича — генерал-лейтенанта, награжденного в начале Первой мировой войны орденом св. Георгия за выдающуюся храбрость, большевики прозвали «черным бароном» и увековечили его память в знаменитой песне: «Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон».
Родился барон Н.Н. Врангель 02.07.1880 в Киевской губернии, где и закончил гимназию. С малых лет Николай стал заниматься искусством, обладал поразительной энергией и превосходной памятью. Интересно, что он не имел никакого специального образования, но был наделен Господом светом подлинного таланта искусствоведа: авторитет его признавали даже заграничные ученые и именно к нему обращались музеи в спорных вопросах. Целыми днями он мог рыться в архивах, просиживать в Императорской Публичной библиотеке, работал в Русском Музее Императора Александра III, в Эрмитаже, за границей. Многие, наверно, не знают, что почти все работы знаменитого искусствоведа Игоря Грабаря возникли при содействии Н.Н. Врангеля. Он был прекрасным лектором, блестящим литератором, первым историком русской скульптуры, автором известного каталога русской живописи за 150 лет и многочисленных научных работ, учредителем и секретарем Общества сохранения памятников старины, организатором многочисленных выставок, сотрудником журнала «Старые годы», и вместе с С.К. Маковским — редактором журнала «Аполлон».
С началом войны голос совести позвал его служить Отечеству, он оставил свои труды по искусству и стал служить раненым воинам, в качестве уполномоченного Красного Креста, возглавляя санитарный поезд, курсировавший между фронтом и Варшавой. Его неожиданная и во многом загадочная кончина потрясла общество: говорили, что в санитарном поезде он заразился злокачественной желтухой. 15 июня 1915 года в Варшаве барон Н.Н. Врангель скончался. 2 июля ему бы исполнилось 35 лет. Тело почившего привезли в Петроград и похоронили на Никольском кладбище.
Вскоре наступили времена разрушений, порожденные февральскими событиями 1917 года: гонения на православных, осквернение святынь, уничтожение церквей и кладбищ…Могила Н.Н. Врангеля, как и многие другие, была утрачена.
Весной 2004 года энтузиастами был установлен крест на предполагаемом месте захоронения. Со временем крест покосился, и могила пришла в ветхость. Весной этого года, благодаря обществу почитателей творчества барона Н.Н. Врангеля и члена братства Александра Невского Бориса Борисовича Сергуненкова, могила была вновь восстановлена.
Л.И. Соколова, секретарь СПб Комиссии по канонизации и зав. Музеем Александро-Невской Лавры.