- Image
На территории первой столицы Руси — Старой Ладоги пройдет туристический историко-культурный фестиваль Ладожские истории Петра I в рамках межрегионального проекта «Путь Петра Великого». Участники фестиваля — реконструкторы Петровской эпохи познакомят зрителя с периодом становления Петровских воинских дел. Потешные баталии и учения проведенные со знанием дела и с полным снаряжением, дымом выстрелов из мушкетов и жарких схваток будут одним из воспоминаний лета.
Фестиваль пройдет у Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря 16 июля 2022 года в течении светового дня.
Вход свободный.
Исторический раздел
: успехи, достижения и личная жизнь Петра I, связанные с ЛадогойВОИНСКИЕ ПОБЕДЫ
1702 г. — 15 июня — Морской бой у реки Вороны.
Нападение русского отряда — 400 солдат под руководством подполковника Островского на соймах и карбасах на шведскую эскадру вице-адмирала Нумерса в составе из 3 бригантин с количеством пушек от 5 до 12 пушек, 3 галиотов с количеством пушек от 6 до 14 пушек и двух лодок в устье реки Вороны на Ладожском озере. Получив в результате боя значительные повреждения кораблей и потеряв много людей, Нумере отступил.
1702 г. — 27 августа — Морской бой у у Кексгольма.
Нападение отряда полковника Тыртова в составе 30 карбасов на шведскую озерную флотилию вице-адмирала Нумерса у Кексгольма на Ладожском озере. Потери шведов составили 5 судов: 2 сожжены, 2 взяты в плен, 1 потоплено и около 300 матросов. Вице- адмирал Нумерс ушел в Выборг, оставив Ладожское озеро во власти русских.
1710 г. - Осада Нотебурга ( Шлиссельбурга, Орешка).
Осада и взятие шведской крепости Нотебург русскими войсками осенью 1702 года в ходе Северной войны. Кровопролитный штурм 11 (22) октября продолжался с перерывами 13 часов.
«Правда, что зело жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила», — писал Пётр I
1710 г. — Кексгольм. Отряд под командой генерала Брюса приступил к операции по овладению на берегу Ладожского озера крепостью Кексгольм, которая была взята 8 сентября 1710 г. Занятие крепостей Выборг и Кексгольм на обоих флангах Карельского перешейка и возможность создания между ними оборонительного рубежа обеспечивали «конечное обезопасение» Петербургу со стороны Финляндии.
СТРОИТЕЛЬСТВО
1702 г. — Олонецкая верфь
Строительство верфи началось в 1702 году по указу Петра I под руководством князя А. Д. Меншикова близ деревень Мешковичи и Мокришвицы старинного Пиркинского погостана реке Свирь, на восточном берегу Ладожского озера. Первым комендантом верфи был назначен бомбардир Яковлев Иван Яковлевич, который прибыл в Олонец в феврале 1703 года. 24 марта 1703 года Олонецкая верфь была открыта.
Петр заложил по собственному чертежу 32-пушечный фрегат «Олифант» и строил его вместе с Иваном Немцовым. 22 июня 1703 г. был спущен почтовый галиот «Курьер» — первое судно, построенное на Олонецкой верфи. А 22 августа 1703 года со стапелей верфи сошёл первый ранговый корабль Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт», 4 буера, 1 флейта, 2 шмака, 2 галиота.
Пётр Первый достаточно часто приезжал на верфь, осматривал готовые и работал над строящимися судами.
В октябре 1703 года на верфи заложили семь 28-пушечных фрегатов, галеру «Святой апостол Пётр», 12 скампавей и бригантин, в 1704 году ещё семь 28-пушечных фрегатов: «Шлиссельбург», «Дерпт», «Кроншлот», «Триумф» и другие . В 1708 году спущен на воду 16-пушечный галиот «Надежда». За двадцать лет Северной войны на Олонецкой верфи было построено более 100 кораблей.
1702 г. - Сясьская верфь
В 1700 году Петр I поручил стольнику Татищеву исследовать и выполнить промер глубин самых мелких мест на реках Сясь и Паша, а также разузнать у местных жителей о поведении рек в половодье и межень. Им найдено удобное место для строительства судоверфи – дворцовое село Сясьское устье. Оно расположено на реке Сясь. Глубина реки от устья до места закладки верфи – в пределах трех-пяти с половиной метров, а ширина – от 107 до 53 метров. Дно пологое, берег водой не заливает.
В результате в 1702 году Иван Татищев основал верфь и был назначен её управляющим. 1 мая 1702 года на стапелях Сясьской верфи голландский плотник Воутер Воутерсон фон Кол заложил первые корабли — два малых 18-пушечных фрегата типа Сясьские № 1 и № 2. Размеры фрегатов были: длина 19,8, ширина 5,66 метров. В сентябре 1702 года оба фрегата были спущены на воду. Достройка и окончательная отделка кораблей была произведена в 1703 году на Олонецкой верфи.
31 декабря 1702 года на Сясьской верфи мастер В. Воутерсон заложили малые 28-пушечные фрегаты «Архангел Михаил» и «Иван-город». Строительство фрегатов затянулось. «Архангел Михаил» вступил в строй лишь весной 1704 года, а «Иван-город» — 27 мая 1705 года. Оба корабля участвовали в Северной войне 1700-1721 годов.
Всего на Сясьской верфи в период с 1702 по 1706 годы было построено 48 судов: 4 фрегата, 6 грузовых шняв, 3 бригантины, одна галера, 3 прама, 5 буеров, 2 флейты, 13 шмак, 14 прочих судов.
1704 г. — Новая Ладога
До возникновения города на этом месте находился Николо-Медведский монастырь (иначе Николо-Медведовский, Никольско-Медведовский), возникший в XIV или XV веке.
В 1702 году по приказу царя Петра I, во время Северной войны территория Николо-Медведского монастыря была обнесена земляным валом и рвом, а в устье Волхова создана судостроительная верфь. 13 апреля 1704 года царь распорядился направить сюда для образца корабли с соседних верфей на реках Сясь и Свирь. Из Белоозера, Пошехонья, Олонца и Каргополя доставили около 2 тысяч работников.
В 1704 году по указу Петра I был основан город Новая Ладога, после чего древний город Ладога стал именоваться Старой Ладогой. Сюда царь повелел переехать на жительство многим староладожанам, а из центра страны приказал перебросить несколько полков пехоты.
1719 г. — Староладожский канал
Строительство Ладожского канала началось в 1719 году, при Петре I. Это обходной путь, соединяющий реки Волхов и Неву. Длина канала по проекту составляла 111 километров, он начинался около города Новая Ладога и заканчивался в Шлиссельбурге, где Нева берёт начало из Ладожского озера. Канал строился без шлюзов, шириной по воде 21,3 м и глубиной 2,1.
На начальном этапе строительство сильно затянулось. С 1721 года Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев надзирал строительство Ладожского канала и был прорыт всего на 14 вёрст. Осенью 1723 года Петр лично проинспектировал строительство, после чего приказал арестовать Скорнякова-Писарева и шлюзовых мастеров-немцев и провести над ними судебное разбирательство и за срыв сроков построения Ладожского канала он был разжалован в рядовые, но скоро прощён. После этого строительство канала взяло на себя государство. И уже летом 1725 года к строительству были привлечены как вольнонаемные работники: 7 тыс. человек, так и солдаты регулярной армии: 18 тыс. человек.
В 1726 году был закончен участок между Волховом и селом Чёрное протяжённостью около 29 км, по участку началось движение судов.
ИСТОРИЯ МЕСТА
1719 — 1725 гг. - история заточения жены Петра I царицы Евдокии Лопухиной в Староладожском Свято-Успенском девичем монастыре
Невеста Петра I Евдокия, при рождении Прасковья Илларионовна, принадлежала к роду Лопухиных, довольно захудалому, но многочисленному. Её выбрала царица Наталья Кирилловна, не спрашивая желания и согласия своего сына, которому на ту пору исполнилось 16 лет. Царице понравилась белолицая и статная девушка, к тому же она надеялась на поддержку многочисленного рода Нарышкиных, в клан которых входили Лопухины.
Родила троих наследников — сыновей: Алексея, Александра и Павла. Александр и Павел умерли во младенчестве.
Пётр быстро охладел к жене и с 1692 года сблизился в Немецкой слободе с Анной Монс. После смерти Натальи Кирилловны в 1694 году, Пётр уехал в Архангельск, он перестал поддерживать переписку с Евдокией. Евдокия жила с сыном во дворце в Кремле, но её родственники Лопухины, занимавшие видные государственные посты, попали в опалу. В 1697 году, перед самым отъездом царя за границу, в связи с открытием заговора Соковнина, Цыклера и Пушкина, были сосланы отец царицы и его два брата: бояре Сергей и Василий, воеводами подальше от Москвы. В 1697 году Пётр, находясь в Великом посольстве, из Лондона письменно поручил своему дяде Льву Нарышкину и боярину Тихону Стрешневу, а также духовнику царицы уговорить Евдокию постричься в монахини. Евдокия не согласилась. Повторенные уговоры лично Петром не увенчались успехом — Евдокия отказалась постригаться, и в тот же день попросила о заступничестве патриарха Адриана, который заступился за неё, но безуспешно, лишь вызвав ярость Петра. Евдокию Лопухину в монашеском облачении 23 сентября 1698 года отправили в Суздальско-Покровский монастырь, где она была пострижена под именем Елены. Архимандрит обители не согласился постричь её, за что был взят под стражу. В Манифесте, позже изданном в связи с «делом царевича Алексея», Пётр I сформулировал обвинения против бывшей царицы — «…за некоторые её противности и подозрения». В том же 1698 году Пётр постриг двух своих единокровных сестёр Марфу и Феодосию за сочувствие к свергнутой царевне Софье.
В 1718 году в ходе расследования «дела царевича Алексея», Петр I заподозрил сына и его окружение в заговоре. К следствию о заговоре была привлечена и Евдокия. На допросе связи с Глебовым она не отрицала, за что по приговору суда священнослужителей была выпорота кнутом. Многие из окружения царицы были казнены. В 1718 году она была переведена из Суздаля сначала в Александровский Успенский монастырь ( в городе Александрове Александровского района Владимирской области. ), а затем в Ладожский Успенский монастырь, где 7 лет жила под строгим надзором до кончины бывшего мужа. Во время ее пребывания здесь постоянно дежурил военный караул, было приостановлено пострижение новых послушниц и запрещен вход прихожанам на территорию обители.
В 1725-м её отправили в Шлиссельбург, где Екатерина I держала её в строго секретном заключении как государственную преступницу под именованием «известной особы». С воцарением своего внука Петра II спустя несколько месяцев, она была с почётом перевезена в Москву и жила сначала в Вознесенском монастыре в Кремле, затем в Новодевичьем монастыре — в Лопухинских палатах. Верховный тайный Совет издал Указ о восстановлении чести и достоинства царицы с изъятием всех порочащих её документов и отменил своё решение от 1722) о назначении императором наследника по собственному умыслу без учёта прав на престол, хотя Александр Меншиков усиленно этому сопротивлялся. Ей было дано большое содержание и особый двор. На её содержание было определено 4500 руб. в год, по приезде Петра II в Москву сумма была увеличена до 60 тыс. руб. ежегодно. Никакой роли при дворе Петра II Лопухина не играла.
Обласканная новой императрицей Анной Иоанновной, царица Евдокия Федоровна мирно почила 27 августа 1731 года в Московском Новодевичьем монастыре. Похоронена в соборной церкви Новодевичьего монастыря у южной стены собора Смоленской иконы Божьей Матери рядом с гробницами царевен Софьи и её сестры Екатерины Алексеевны.