- Image
Пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства информирует вас о мероприятиях, что прошли 14 октября 2020 года в городе Тихвине. Ниже даны ссылки на мероприятия, что прошли в Тихвине в этот день:
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. По окончании Литургии состоялось перенесение Тихвинской иконы Божией Матери из Успенского собора в Покровский храм Тихвинского монастыря на зимний период.
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав совершил литию у памятника детям блокадного Ленинграда, погибшим во время эвакуации в октябре 1941 года. Он появился в городе в 75-ю годовщину трагедии, произошедшей на станции Тихвин, когда авиация вермахта разбомбила два эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми и ранеными красноармейцами. О памятнике подробнее см. по приведенному ниже материале
Прошло торжественное подведение итогов и закрытие I Международного кинофестиваля «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская».
О событиях см. по приведенным ниже материалам и ссылкам.
В мероприятиях, прошедших в Тихвине приняли участие члены Александро-Невского братства: Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев, советник Губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин, президент Фонда «Северная Пальмира» Ирина Усенко и директор ИКЦ «Воронега» Николай Ванюшов.
Пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства
В ТИХВИНЕ ПРОШЕЛ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТИХВИНСКАЯ»»
15 ОКТЯБРЯ
С 12 по 14 октября в Тихвине прошел I Международный Кинофестиваль «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская»».
Кинофестиваль изначально заявил о себе как проекте, в котором могут участвовать и профессиональные режиссеры, и авторы любительского кино из разных городов России и зарубежных стран. Участникам были предложены две темы «Паломническое и туристическое кино», «Духовный щит России».
Из 165 заявок, полученных оргкомитетом Фестиваля были выбраны 65 картин, которые вошли в шорт-лист для предварительных показов, и из числа которых председатель оргкомитета Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав удостоил архиерейской грамотой за усердные труды во славу Тихвинской епархии режиссеров Игумена Антония (Кузнецова) Волховский район Ленинградской области д.Надкопанье, Дмитрия Гриндина – г.Подпорожье ЛО, Светлану Маюкову и Анастасию Никифорову г.Тихвин, Елену Кирянину, режиссёра фильма «Молодёжь для молодёжи о православной вере г. Лодейное Поле Л.О, Александру Сазонову – Санкт-Петербург.
Победителями I Международного Кинофестиваля «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская»» стали:
В номинации «Лучший исторический документальный фильм» победил фильм «Рожденный на Невском пятачке», режиссёр Евгений Попов, Санкт-Петербург.
В номинации «Лучший документальный фильм туриста» победил фильм«Архангельское. Секрет бессмертия», режиссёр Сергей Тютин, Москва.
В номинации «Лучший документальный фильм о культуре и традициях» победил фильм «Донецкая вратарница», режиссёр Наталья Батраева, Краснодар.
В номинации «Лучший анимационный фильм» победителем стал фильм «Надежда», режиссёр Татьяна Чурзина, город Волжский Волгоградской области.
В номинации «Лучший игровой фильм» победил фильм «Ванька», режиссёр Игорь Мельников, Москва.
В номинации «Лучший телевизионный сюжет» победителем стал фильм «Хранители памяти: Храмовый ансамбль села Ворзогоры», режиссёр Елена Чач, город Дмитров, Московская область.
В номинации «Лучший дебют» победил фильм ««Последнее письмо», режиссёр Александр Жохов, Санкт-Петербург.
В номинации «Лучший сценарий» победил фильм «Аршалуйс», режиссёр Эрнест Арутюнов, сценарист Эдуард Арутюнов, Краснодар.
В номинации «Лучшая режиссерская работа» победителем стал фильм
«Корабельные иеромонахи против революции», режиссёр Александр Смирнов, Санкт-Петербург.
В номинации «Лучшая актерская работа» победил фильм «Недетский дом», режиссёр Дмитрий Рудаков, Санкт-Петербург, актриса – Лариса Климова.
В номинации «Лучшее кино на смартфоне» победил фильм «Кванториум лифт в будущее», режиссёр Дарья Иваненко, Рыбинск.
В номинации «Детское творчество» победили сразу два фильма «В гостях у белозерской сказки», режиссёр Алла Самарцева, Ленинградская область, город Сертолово и «Пока не грянет гром», режиссер Олег Свободин, Ярославль.
«Приз зрительских симпатий» получил фильм«Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь» из цикла «Живые церкви», режиссер Александра Сазонова, Санкт-Петербург.
«Приз Председателя Оргкомитета Фестиваля» Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстилава получил фильм «Опасный фарватер», режиссер Андрей Егоров.
Гран-при Фестиваля получил фильм «Владимир Всеволодович (Мономах)» из цикла «Рюриковичи. История первой династии», режиссёр Максим Беспалый, Москва.
Церемония награждения прошла с он-лайн трансляцией на сайты Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина и в официальной группе Кинофестиваля.
Первый международный кинофестиваль «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская»» успешно завершился, заявив о себе, как о новой постоянной фестивальной площадке в Ленинградской области.
Фестиваль организован Тихвинской Епархией Московского патриархата РПЦ и фондом "Северная Пальмира" при финансовой поддержке Комитета по туризму Ленинградской области, при поддержке комитета по культуре Ленинградской области, комитете по местному самоуправлению. Межнациональным и межконфессиональным отношениям и Администрации города Тихвина.
Благодаря сотрудничеству Тихвинской Епархии и Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина в рамках Кинофестиваля прошел Киноклуб и была организована трансляция. Официальной наградой Кинофестиваля стал кубок, специально изготовленный Императорским фарфоровым заводом. Официальным транспортным партнером Кинофестиваля стала компания «Интерсервис».
Благодарим всех партнеров за помощь и поддержку в организации проекта.
Фильмы победителей можно будет посмотреть в официальной группе Кинофестиваля:
https://vk.com/tikhvin_fest
Ленинградская область: В Тихвине установили памятник погибшим при эвакуации детям блокадного Ленинграда
Жители Тихвина открыли в пятницу, 14 октября, памятник детям блокадного Ленинграда, погибшим во время эвакуации в октябре 1941 года. Он появился в городе в 75-ю годовщину трагедии, произошедшей на станции Тихвин, когда авиация вермахта разбомбила два эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми и ранеными красноармейцами.
"Четырехметровый памятник высечен из лабрадорита. На лицевой стороне размещается большое мозаичное панно с изображением скорбящей коленопреклоненной женщины на фоне горящего вокзала Тихвина, а рядом упавшая на раскуроченные рельсы детская игрушка — плюшевый медвежонок как символ потерянной детской жизни. На оборотной стороне копия архивного фото, на котором изображены малыши, отправляющиеся из Ленинграда на вокзал, чтобы уехать из осажденного города на Большую землю. Венчает эту композицию мозаичная картина Тихвинской иконы Божией матери, которая считается покровительницей младенцев и подростков", — сообщили ТАСС в Тихвинской администрации.
Памятник установлен у железнодорожной станции Тихвина, в его открытии приняли участие ветераны войны, представители областного правительства, общественных организаций, священнослужители, школьники и студенты. Средства на его изготовление и установку выделил петербургский меценат, общественный деятель, советник заместителя генерального секретаря Совета МПА СНГ Грачья Погосян.
На городском кладбище Тихвина сегодня пройдет поминальная служба у восстановленного памятника на братской могиле погибших юных жителей города. "Со времен войны в Тихвине находятся две "малые пискаревки" — взрослая и детская. В одной могиле похоронены ленинградцы, главным образом женщины, погибшие при эвакуации в 1941–1943 годах, а на главной аллее кладбища находится братская могила ленинградских детей со скромным временным памятником. Его 35 лет назад установили комсомольцы термообрубного цеха Тихвинских производств объединения "Кировский завод" по инициативе секретаря комсомольского цеха Л.Р. Зубкова, торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1979 года", — рассказали представители Тихвина.
Железнодорожная станция Тихвин в годы Ленинградской битвы 1941–1944 годов была стратегическим пунктом Дороги жизни. Через нее для Ленинграда перебрасывались эшелоны с войсками, боеприпасами и продовольствием, а на Большую землю эвакуировались сотни тысяч ленинградцев и оборудование ленинградских предприятий.
В октябре 1941-го в связи с наступлением войск вермахта на Тихвинском направлении с целью соединения с финскими войсками, занимавшими позиции на реке Свирь, станция регулярно подвергалась массированным бомбардировкам немецкой авиации. Самая ужасная бомбардировка произошла 14 октября 1941 года.
На железнодорожных путях в этот день стоял эшелон, который вез раненых красноармейцев, и два эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми, а также составы с боеприпасами и цистерны с горючим. Бомбардировщики в течение часа атаковали стоявшие на путях эшелоны. Загорелись и пассажирские составы, и цистерны с горючим, и вагоны с боеприпасами.
Пожарные, красноармейцы и простые тихвинцы, несмотря на бомбежку, взрывы цистерн с горючим, выносили из горящих вагонов раненых солдат и детей, а потом на носилках несли их через весь город в госпиталь, который находился в монастыре. К станции нельзя было подойти в течение нескольких часов: там бушевало пламя, рвались снаряды, куски дерева и металла отлетали на три километра; все пути были разрушены, вагоны лежали грудой лома.
Точное число погибших в тот день неизвестно. Среди них были и пассажиры эшелонов, и пожарные, и железнодорожники, и солдаты. Останки погибших, в том числе детей, еще долго собирали по окрестностям и два дня вывозили на телегах на городское кладбище. По свидетельствам очевидцев, их могло быть до тысячи человек. Но по некоторым экспертным оценкам, каждый эшелон с эвакуированными, шедший на Большую землю, брал от 2500 человек.
Ленинградским детям пришлось испытать ужасы блокады в полной мере, порой даже больше, чем взрослым. В первые дни блокады в городе, по документам, находилось около 400 тыс. детей. Многие из них были эвакуированы из города вглубь страны, часть эвакуированных скончалась уже на Большой земле от болезней и травм.
Точной цифры, сколько детей погибло в блокадном Ленинграде от голода и бомбежек, не называет ни один источник. Есть данные, что к концу 1942 года в Ленинграде проживало 149 тыс. детей и подростков в возрасте до 15 лет, что составляло 18,8% всего населения города. Рождаемость в блокадном Ленинграде резко снизилась, но не прекратилась. По данным городского статуправления, только за 1942 год в Ленинграде родилось 13 677 детей.
В осажденном городе продолжали работать школы. После уроков многим ученикам вместо игр со сверстниками приходилось работать на заводах, тушить зажигательные бомбы на крышах, трудиться санитарами в больницах и госпиталях. Выполнение оборонных заданий стало для детей Ленинграда привычным, будничным делом. В их задачи входил сбор пустых бутылок для противотанковой горючей смеси, дежурство на крышах для обнаружения зажигательных бомб, помощь в ликвидации пожаров, участие в строительных работах.
В течение всей блокады в системе Красного Креста ежедневно работало до 3 тыс. сандружинниц — девушек из числа учащихся старших классов и молодых работниц предприятий, они же составляли основу комсомольских бытовых отрядов, действовавших с февраля 1942 года. Многие ленинградские огороды, спасавшие ленинградцев от голода в 1942-44 годах, были возделаны руками школьниц. Мальчики-подростки заняли рабочие места отцов, ушедших на фронт, на предприятиях города, в том числе на оборонных. Почти 15 тыс. ленинградских школьников были награждены медалью "За оборону Ленинграда".
Информация предоставлена ТАСС
Фото: Петр Ковалев, ТАСС
#мымир #мир #молодежь
#инициатива #развитие #СМИ
#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив
#добро