12 июня 2025 года состоялся водный крестный ход из Усть-Ижоры в Александро-Невскую лавру

В День России 12 июня 2025 года по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, председателя Александро-Невского Братства епископа Кронштадтского Вениамина состоялся водный крестный ход из Усть-Ижоры в Александро-Невскую лавру.

Этот праздничный день удивительным образом объединил двух великих исторических деятелей в жизни нашего Отечества. 12 июня в 1220 году родился святой благоверный Великий князь Александр Невский, а в 1672 году в этот же день родился император Петр Великий.

Крестный путь участников начался в Усть-Ижоре, месте, где 15 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославич одержал победу над шведскими войсками, за что получил прозвище Невский.

В храме Александра Невского в Усть-Ижоре иеромонах Зосима (Хаханов) совместно с иереем Сергием (Учанейшвили) отслужили молебен святому благоверному князю. 

От причала в Усть-Ижоре участники крестного хода отправились на двух «корабликах», освещая водные просторы молитвой и иконой святого Александра Невского. Во время пути был прочитан акафист благоверному князю.

Крестный ход братчиков Александро-Невского братства проходит таким маршрутом второй год. Для точной реконструкции исторического маршрута крестного хода и доставки святынь непосредственно к Свято-Троицкой Александро-Невской лавре по инициативе братчиков областного отделения братства было построено маломерное судно, технические характеристики которого позволяют зайти в реку Монастырку и специально приспособленное для крестного хода.

По прибытии в лавру участники крестного хода с хоругвями и знаменами прошли в храм Александра Невского, где в серебряной раке хранятся мощи святого князя, привезенные в Петербург лично императором Петром I.

В храме иеромонахом Димитрием (Самойловым) был отслужен молебен святому князю. Отцу Димитрию  сослужили иеромонах Зосима(Хаханов) и иерей Сергий (Учанейшвили). В своей проповеди отец  Димитрий отметил:

Александр Невский является не только покровителем этого места и рубежей Северо-Запада, но и всей нашей России и всего православного люда. Благоверный князь служит примером для всех нас в том, как можно в продолжении всех лет жизни, отпущенных Господом, быть одновременно и христианином и воином и дипломатом, и человеком, полагающим душу за Русь, за веру. Он всей своей жизнью и всеми своими талантами защищал наше православие. Именно поэтому Церковь именует его благоверным. Посмотрите, сколько служб являют его своим небесным покровителем — это и дипломатическая служба, и сухопутные войска. Личность благоверного князя, это не дань истории, это тот, кто с нами всегда.

По окончании крестного хода за братской трапезой участники поделились впечатлениями и выразили надежду на проведение водного крестного хода в будущем и прирастании его, как участниками, так и техническими средствами. Юным крестоходцам руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Витальевич Иевлев вручил книги «Сказочные места Коломяг». Все участники на память получили материалы о крестном ходе и Евангелие. Активный участник подготовки крестного хода Дмитрий Юров получил брелок с изображением святого Александра Невского.

Четкому и слаженному проведению крестному хода способствовал многолетний опыт организации водных крестных ходов братчика Сергея Николаевича Шарова.

Об особой важности события очень точно сказал иеромонах Димитрий:

Сегодня вы совершили замечательную лепту, крестный ход, свидетельствующий прежде всего о нашей любви к Отечеству и ко всему, что являет нас русскими и православными.

 

Видео материалы:

Проповедь иеромонаха Димитрия 

Иеромонах Зосима (Хаханов) совместно с иереем Сергием (Учанейшвили) читают молебен Александру Невскому 

Выступления участников по завершении крестного хода

 

Пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства

текст: Г.А. Автушко