«Сыны России» учат защищать и любить свое Отечество

3 декабря в духовно-просветительском центре «Святодуховский» заключительным гала-концертом были подведены итоги Первого историко-патриотического фестиваля-конкурса «Сыны России», посвященного выдающимся историческим деятелям Санкт-Петербурга и России. Фестиваль прошел в северной столице с 22 ноября по 13 декабря 2016 года. Его участниками стали учащиеся двенадцати средне-специальных и высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

Зрителям были продемонстрированы работы победителей в трех номинациях конкурсной части фестиваля: музыкально-исполнительское мастерство «Наследники побед»; фотография; видеоролик. Лауреатам каждой номинации были вручены дипломы и памятные подарки. В гостином зале духовно-просветительского центра развернулась фотовыставка лучших работ в номинации «Фотография».

Перед началом концерта к студентам обратился наместник Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий: «Александро-Невская Лавра с удовольствием поддержала идею фестиваля-конкурса, потому что Церковь, хоть и отделена от государства, но не отделена от нашей Родины. Главное, чтобы вы всегда служили Родине, Отечеству, в котором вы родились. Организаторам конкурса важно, чтобы участие в нем затронуло сердце каждого молодого человека. Вы все разные, из разных вузов, но объединяет вас то, что, участвуя в фестивале, вы учитесь защищать и любить свое Отечество». Владыка пожелал студентам, чтобы они принимали участие в конкурсе не столько по приказу начальства, сколько по зову сердца.

Директор Центра патриотического воспитания молодежи Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Александр Михайлович Коваленко поблагодарил организаторов фестиваля за возможность принять участие в его мероприятиях и подчеркнул, что они «вносят замечательный вклад в становление выпускника “Макаровки” — настоящего гражданина нашей великой Родины».

Необыкновенное стихотворение, составленное из фраз, принадлежавших великому полководцу А.В. Суворову, прочитала его праправнучка Майя Петровна Лейвикова. Она сама сложила это стихотворение, основательно изучив эпистолярное наследие своего знаменитого предка.

«За Родину я шел с солдатом в битву,
Угомоняя буйство всех врагов.
Не тратя драгоценнейшее время
В сраженья шел я с именем одним,
Ведь с нами Бог — нет славе нашей тленья.
Да, с нами Бог, и с ним мы победим!»

О значении понятий «русский герой» и «патриотизм» напомнил студентам главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов. Он привел в пример Украину, где за 20 лет так переформатировали сознание молодежи, что люди, говорящие на русском языке, перестав считать себя русскими, убивают других людей, говорящих на русском языке. «Это страшная катастрофа, происходящая на территории Святой Руси — ведь у нас общее прошлое, и от этого никуда не денешься. Поэтому так важно сегодня обращаться к нашей истории, понимать, кто мы на этой земле», — подчеркнул Степанов.

Он вспомнил также подвиг молодого офицера, Героя России дагестанца Магомеда Нурбагандова, отказавшегося воевать вместе с боевиками. «Кто такой Нурбагандов? Это русский герой, русский человек дагестанского происхождения. Русский народ формировался из разных национальностей, когда представители разных наций проливали кровь за Россию. Кто такой генерал Багратион? Русский генерал грузинского происхождения. Кто такая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна, по происхождению немка? Это русская святая. Наше мирное рядом жительство — залог единства, мы должны видеть свое прошлое, укорененность в нашем общем Отечестве и видеть нашу общую судьбу», — призвал студентов главный редактор РНЛ.

Член союза художников России, официальный фотограф информационного агентства «Вода Живая» Юрий Петрович Костыгов, судивший конкурс фотографий, поделился с ребятами размышлениями о том, что такое фотоискусство: «Фотоаппарат — это мольберт, а набор объективов — это кисть. Делая фотопортрет, фотограф стремится показать личность человека. Надо выждать, уловить момент, когда человеческое нутро раскрывается, как роза, и только тогда делать снимок. Фотография очень заманчива, если к ней относиться творчески. Каждую хорошую фотографию надо выстрадать, и тогда придет творческая радость».

После награждения победителей фотоконкурса владыка Назарий от себя вручил приз автору особо понравившейся ему фотографии, на которой был запечатлен молодой паренек в плащ-палатке. Оказалось, что автор этой фотографии Алексей Трошкин занял первое место в конкурсе. Епископ предложил сделать его фотоработу символом фестиваля, так как она точно отражает название «Сыны России».

Неожиданно со сцены прозвучала детская песенка на стихи Агнии Барто о финской девочке Асте. Ее создатель, композитор, лауреат международных конкурсов и фестивалей Владислав Викторович Панченко рассказал предысторию появления песни, отметив, что наш мир очень тесен: политические границы передвигаются любителями военных игр, и вот уже волей политиков бывших соседей разделяет колючая проволока и они превращены во врагов. «Слушая эту детскую песенку, вы поймете, как много общего у русского и финского народа, так как по крови мы — финноугорские народы», — подчеркнул автор.

В свою очередь, член жюри, руководитель Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» Раиса Михайловна Евдокимова, судившая видеоролики конкурсантов, посоветовала ребятам посмотреть фильм «28 панфиловцев», особо обратив их внимание на то, что фильм был снят как народный проект, изначально деньги для него собирались по крупице — кто сколько даст. Создатели фильма с благодарностью запечатлели каждого из жертвователей в финальных титрах картины, которые длятся очень долго.

Раиса Михайловна предупредила, чтобы студенты не покидали зал кинотеатра, не просмотрев этих грандиозных титров, представляющих собой безмолвный «Бессмертный полк». «Зарождающаяся традиция «Бессмертного полка», марширующего по нашим городам 9 мая, хороша уже тем, что люди, прежде чем вступить в него, перелистывают свои старые семейные фотоальбомы, ищут фотографии дедов-прадедов, вглядываются в них, вспоминают свою историю. Сердце щемило от радости, что у нас есть молодые режиссеры, которые понимают, как надо честно, искренне, сердечно говорить о Великой Отечественной войне с молодежью», — призналась она.

Организаторы фестиваля-конкурса единодушно выразили надежду, что фестиваль будет развиваться и шириться, привлекая внимание молодежи к родной истории, развивая творческий потенциал студентов, выявляя современный молодежный взгляд на исторические события.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии

Фото Юрия Петровича Костыгова