Источники

Александр Невский, Римский папа и монгольский хан. К вопросу о «выборе» между Западом и Востоком

Продолжая политику своего отца Ярослава Всеволодовича, Александр Невский был готов принять послушание Римской церкви и признать власть папы в церковных делах. Оба князя находились под сильным влиянием внешней политики монголов, реализуемой в отношении Латинского Запада. Под угрозой нового нашествия монголы стремились навязать папе и другим правителям Запада мирные соглашения на своих условиях, используя в качестве посредников русских князей и иерархов.

Летописи: Невская битва в летописях. Новгородская летопись. Первая летопись.

Вторая публикацию рукописей — о Невской битве и Александре Невском.
В данном материале мы прикладываем документ: Новгородская летопись. Старшего и младшего извода. Первая летопись Младшего извода в издании Академии наук СССР 1950 г. Москва. Ленинград.
Данная рукопись считается одной из основных по представленному материалу о Невской битве.

Св. блгв. кн. Александр Невский. К 777-летию Ледового побоища

Александр Невский, сын великого князя Ярослава Всеволодовича родился 30 мая 1219 года в городе Переславле в Суздальской земле. Предком Александра был князь Владимир Мономах. Отец Александра Ярослав был пятым ребенком из одиннадцати детей великого князя Всеволода Большое Гнездо. Матерью Александра была княжна Феодосия, сестра рязанского князя Ингвара.

«Не видно было льда – всё было залито кровью»

18 апреля (5 апреля по старому стилю) 1242 года, 776 лет назад, произошло решающее сражение между немецкими крестоносцами и русской дружиной под предводительством князя Александра Невского, давшей отпор врагу на льду Чудского озера у Вороньего камня; оно вошло в историю как Ледовое побоище.

Церковь Св. блгв. князя Александра Невского в г. Волосово

История храма Александра Невского начинается с 1902 года, когда на деньги княгини Анастасии Федоровны Балашовой, было начато строительство. 12 сентября 1904 года престол храма был освящен в честь Святого Благоверного князя Александра Невского.

История храма тесно связана с историей нашей Родины. Само здание пережило 3 войны. Дважды храм закрывали. Первый раз в 1925 году на 6 месяцев. В это время по решению правительства церковь отделялась от государства, но прихожане смогли отстоять его и не дали уничтожить.