Сергей Шаров: "Радушное отношение немцев к нашему Крестному ходу весьма показательно"

В Германии прошел первый этап международного Крестного хода «Царский путь» — «О Мире всего мiра»
5 июля завершился первый этап международного Крестного хода «Царский путь», посвященного памяти Святых Царственных Мучеников и других Новомучеников и Исповедников Российских. Первый этап, получивший название «О Мире всего мiра», прошел по всемирно известным местам в Германии, связанным с жизнью семьи последнего Императора Николая II, – Висбаден – Дармштадт. Ведь за границей тоже есть места, так или иначе связанные с деятельностью Царской Семьи. Первый этап Крестного хода был организован со стороны России – Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой и Александро-Невским Братством, со стороны Германии – РПЦЗ и храмом святителя Николая во Франкфурте-на-Майне.
Крестный ход начался с места, которое канонически расположено на территории РПЦЗ, то есть с Германии, по благословению епископа Марка. 30 июня российская делегация направилась в Германию на пароме через Финляндию. В Германию группа прибыла 2 июля. Сбор крестоходцев состоялся 3 июля в Висбадене в храме святой праведной Елисаветы, территория под который была выкуплена Императором Николаем II в 1896 году на собственные деньги. Крестный ход после молебна в храме вышел на близлежащее православное кладбище, которое было заложено еще до революционных событий в России. Кладбище устроено в форме креста, община храма поддерживает там идеальный порядок. Промыслительным образом участницей Крестного хода стала икона, которую написала фотограф и иконописец Елизавета. На иконе запечатлен момент передачи Тихвинской иконы Божией Матери от Русской Православной Зарубежной Церкви Московскому Патриархату.
Посетив Висбаден, крестоходцы направились во Франкфурт-на-Майне. В аэропорту г. Франкфурта-на-Майне делегацию встретил клирик храма святителя Николая отец Виктор Зазуля, организатор первого этапа Крестного хода по Германии. Богомольцы прошли Крестным ходом по всему городу от самого храма. Такое мероприятие в этом городе проводилось впервые, поэтому поначалу у нас были опасения, что наш Крестный ход вызовет недовольство городских жителей. Так что мы шли в основном по парковым зонам, но отношение со стороны немцев оказалось очень доброжелательным. Жители города отнеслись к нам с уважением, останавливались, уступали дорогу крестоходцам. Мы прошли по городу около 10 км. День закончили в маленьком немецком городе Батхомбурге в церкви всех святых, там нас радушно встретил настоятель отец Димитрий. Участников разместили в гостинице, которая принадлежит православной прихожанке. Принимала она нас во славу Божию. Кроме того, мы смогли посетить замок Гессенской династии, в который, как мы позже узнали, пускают два раза в год и лишь на территорию парка. А для нас открыли замок, в котором мы отслужили молебен, посетили библиотеку. Радушное отношение немцев к нашему Крестному ходу весьма показательно. На следующий день, 4 июля, мы вернулись в храм святителя Николая во Франкфурте-на-Майне. Вечером состоялась встреча с соотечественниками.

5 июля мы прибыли в Дармштадт, в русской церкви во имя святой равноапостольной Марии Магдалины мы причастились за Божественной литургией. При храме устроена большая трапезная, в которой мы пообщались с прихожанами. Это самый главный царский храм в Германии. Он был построен Государем Николаем II специально для того, чтобы иметь возможность молиться в нем со своей Августейшей супругой. Вообще Дармштадт близок России тем, что он является Родиной не только Императрицы Александры Феодоровны, но и многих других Русских Императриц и великих княжон.

Если до сих пор во время Крестного хода мы старались избегать людных мест, то в Дармштадте мы шли по центру города и чувствовали себя как в России. Условия проведения Крестного хода нас поразили: было сопровождение полиции, перекрывались магистрали, останавливался транспорт, к нам присоединилось очень много прихожан Дармштадского прихода, люди специально приехали сюда в этот воскресный день, и мы вместе прошли по всем местам, связанным с Царской Семьей. С нами шел известный ученый-экономист Сергей Дятлов, который читал свои стихи. В этом Крестном ходе принимали участие лауреаты фестиваля авторской песни имени Александра Невского, они также порадовали всех своим творчеством, были и представители казачества.

Особо надо отметить, что мы посетили Императорский вокзал, который был построен Императором Николаем II. Сейчас он не используется по назначению, находится в довольно запущенном состоянии, но у РПЦЗ есть желание его отреставрировать и использовать как Русский духовный центр. Власти, в общем, готовы его передать, для его приобретения по остаточной стоимости требуются небольшие деньги. Если бы у нас нашлись такие благотворители, то это место могло бы стать Русским культурным центром, напоминающим о Царском пути в Россию. Раньше на этот вокзал приезжал Русский Царь, а сейчас наши соотечественники могли бы для себя открыть путь в Россию. Об этом очень радеют прихожане и клирики в Дармштадте. Мы все надеемся, что их молитвы будут иметь свои плоды.

В целом первый этап Крестного хода нашел сильный отзыв в сердцах наших братьев в РПЦЗ. Всем участникам очень хочется, чтобы это был ежегодный проект, который дает возможность встречи с православными в Германии. А также хотелось бы предоставить нашим православным братьям в Германии возможность присоединиться ко второму этапу Крестного хода, который пройдет с 12 по 17 июля по России по Царским местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сергей Шаров, заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства, специально для «Русской линии»