Отчет о деятельности за 2020 год: членов Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Натальи Булгаковой и Сергея Павлова

Весь 2020 года Булгакова Н.Е. и Павлов С.М. работали над реализацией Арт-проекта «Памятные места и храмы Александра Невского», который был поддержан Фонда президентских грантов по направлению «сохранение исторической памяти».
Миссия Арт-проекта состояла в том, чтобы жители памятных мест, связанных с биографией Александра Невского, а также все желающие, актуализировали образ великого князя в преддверии юбилейного года 2021, когда отмечается 800-летие со дня его рождения.
Актуализация имени и значения Александра Невского посредством создания и созерцания произведений искусства среди детей, подростков, молодежи, детей-сирот, а также взрослых жителей исторических мест памяти Александра Невского. У каждого активного участника проекта и зрителя должна была возникнуть стойкая ассоциация личного характера с именем Александра Невского и связанными с ним местами и объектами.
Адресатами Арт-проекта были взрослые и дети, подростки из трудных семей и воспитанники детских домов. Процесс актуализации исторического образа наиболее эффективно происходит при задействовании творческих ресурсов человека, поэтому участники Арт-проекта живописали памятные места, а дети рисовали для конкурса «Александр Невский — мой герой».
Команда из нескольких профессиональных художников приезжала в каждое памятное место, писала с натуры, выставляла свои работы на итоговой выставке пленэра и давала мастер-класс по рисованию в детском учреждении.

Из выявленных 25 памятных мест и принятых к разработке 11 в 5 памятных местах Арт-проект был осуществлен очно:

• Переславль-Залесский
  • Сойкино-Вистино-Кингисепп Ленинградской области
  • Копорье Ленинградской области
  • Ростов Великий
  • Москва

В 6 памятных местах Арт-проект проводился онлайн в связи с карантинными ограничениями:

• Торопец Тверской области
  • Городец Нижегородской области
  • Шлиссельбург (Назия) Ленинградской области
  • Владимир и Владимирская область
  • Петрозаводск (Олонец) Карелия
  • Порхов Псковской области

Кроме этих регионов, в онлайн-этапе участвовали жители и многих других регионов РФ от Дальнего Востока и Сибири до Ростовской области. В том числе, очень активно проявили себя жители мест, где находились основанные Александром Невским «городки на Шелони» с единым центром в Краеведческом музее г. Сольцы Новгородской области.
Реализованный Арт-проект значительно превзошел количественные показатели грантовой заявки по всем пунктам.

• 1) количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта:
  • Заявлено - 620
  • Фактически - 840
  • 2) количество человек, которым оказаны услуги в сфере культуры и искусства:
  • Заявлено - 1100

Фактически — не менее 6500 и продолжает увеличиваться за счет распространения онлайн-материалов.

Качественные результаты считаем достигнутыми на основе многочисленных отзывов, полученных очно и онлайн. В 11 местах проведения проекта у каждого активного участника проекта и зрителя — получателя информационно-культурных услуг образовалась стойкая ассоциация личного характера с именем Александра Невского и связанными с ним местами и объектами. Качественный результат измерялся с помощью информации из книги отзывов итоговых выставок созданных работ, а также отзывов на проект в социальных сетях в группах проекта.
С.М.Павлов подарил детским домам 8 своих работ, написанных в рамках Арт-проекта.
Булгакова Ню.С. составила и редактировала итоговую фотокнигу Арт-проекта, которая была выпущена тиражом 370 экземпляров с отправкой обязательных экземпляров в библиотечный фонд России.

Об Арт-проекте, его начале, продолжении и онлайн-этапе было выпущено несколько сотен публикаций пресс-релизов, а также сообщения местной прессы регионов.
См., например, результат поискового запроса Google https://clck.ru/TSJrK

Булгакова Н.Е. выступала с рассказом об Арт-проекте онлайн с сообщением по результатам Арт-проекта на студенческой конференции Рождественских чтений в Казани (онлайн) 3 декабря 2020 https://tatmitropolia.ru/newses…
И на Радио Россия 20.01.2021 https://www.rtr.spb.ru/Radio_ru…

Дальнейшее развитие проекта

Проект может продолжаться в юбилейном 2021 году в форме передвижных выставок созданных работ в местах, где находятся соборы, церкви и приделы Александра Невского. При поддержке приходов РПЦ и местных муниципальных и городских/районных администраций выставки могут сопровождаться краткосрочным пленэром для всех желающих, мастер-классом по рисованию образа Александра Невского по образцу проведеннных в данном проекте, пленэром-конкурсом с призами в формате публикаций на заинтересованную аудиторию в сети интернет.
Проведение благотворительных выставок-продаж созданных работ (профессионалов, любителей, детских) при выраженном желании авторов видится очень перспективным, так как позволяет и участникам, и возможным благотворителям не только поддерживать нуждающихся, но и получать взамен памятные произведения искусства, которые могут служить и вип-подарками в случае их профессионального исполнения.
В качестве адресатов благотворительности могут быть определены как приходы РПЦ, так и детские или взрослые социальные учреждения либо отдельные нуждающиеся лица.
Булгакова Н.Е. и Павлов С.М. готовы проводить мастер-классы рисования Александра Невского на коне для детей любого возраста и взрослых по приглашению
муниципальных образований и других организатораов разных мероприятий.
От приглашающей стороны ожидается обеспечение гуашью, бумагой, кисточками, столами и участниками.

Сайт Арт-проекта http://anbratstvo.opuls.art/

Группа Арт-проекта в социальной сети «В контакте»

Группа Арт-проекта в социальной сети Фейсбук