Краткий отчет о деятельности Московского отделения МОО Александро-Невское братство в 2022 году

В 2022 году основой деятельности Московского отделения МОО Александро-Невское братство стали традиционные для регионального сообщества мероприятия и события в рамках социо-культурного и предпринимательского проекта «Наследие».

Выполняя план общих мероприятий на 2022 год Московское отделение МОО, Александро-Невское братство приняло участие и/или провело следующие мероприятия:

25-26 июня 2022 года у**частники проекта «Наследие» приняли участие в Крестном ходе «Кровавая дорога»**, посвященному подвигу Петра Жукова и Прохора Михайлова — первых новомучеников Тверской земли. Крестный ход начался с литургии в церкви д. Гнёздово. Затем отслужили молебен на могиле Петра Жукова. Побывали около уцелевшей церкви, которую новомученики отстаивали от разорения в 1918 году.

До д. Никулино дорога прошла с молитвами, водосвятными молебнами и привалами на отдых.

Следующий день начался с литургии в д. Никулино. В эти дни наши паломники все исповедовались и причастились.

К обеду дошли до д. Городок — на место, где приняли мученическую кончину Петр Жуков и Прохор Михайлов, где паломники отслужили водосвятный молебен у Поклонного креста.

С 7 по 17 июля 2022 года в селе Козлово Спировского района Тверской области прошёл XVII Международный фестиваль традиционных ремёсел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие». В Фестивале приняли участие более 100 участников.

Участники фестиваля «Наследие», основу которых составили студенты московского Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, провели большую работу по созданию мемориального Дома-музея священномученика Алексия Сибирского (он был отремонтирован, оборудован и освящён), привели в порядок прихрамовую территорию (в том числе, установили детскую площадку), провели работы по восстановлению Крестовоздвиженской деревянной часовни в селе Никулино.

Помимо трудовых будней, участников фестиваля ждала интересная культурная и образовательная программа. Фестиваль карельской культуры Oma Randa («Земля родная») – её главная составляющая. Проведение фестивалей карельской культуры стало доброй традицией для Спировского района, для села Козлово.

Наряду с выступлениями творческих коллективов с карельским и русским репертуаром, в Фестивале Oma Randa приняли участие известные рок-музыканты: группа «Во времени» (руководитель Николай Подорольский), биг-бенд «Воскресный клуб» (руководитель Алексей Воронин), группа «Юлия Теуникова и коМПОзит» (руководитель Юлия Теуникова), ансамбль «Ихтис» (руководитель Адриан Гусейнов), группа «Возвращение» (руководитель Денис Львов).

Были собраны средства для дальнейшего восстановления большого Введенского храма в селе Козлово.

Продолжилось участие членов МО Александро-Невского Братства в работах по воссозданию и благоукрашению Введенского собора в с. Козлово, церкви Петра и Павла в с. Тарасово, реставрации часовен (Спировский район Тверской области).

13 августа 2022 года члены Московского отделения Александро-Невского Братства приняли участие в памятном вечере, посвященном 100-летию духовного подвига Митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, состоявшемся в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича.

12 и 13 ноября селе Козлово состоялись традиционные XIII Свято-Алексеевских чтениях, посвящённых памяти священномученика Алексия Сибирского.

С докладами выступили: Ивлев Д.М., председатель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова; Пичугин В.И., кандидат исторических наук, ведущий на телеканале «Радость моя», заместитель главного редактора православного молодёжного журнала «Наследник»; Виноградов М.А., потомок священнического рода Виноградовых, член Московского Дворянского Собрания, преподаватель ГАПОУ Колледж предпринимательства №11; Протоиерей Дмитрий Лихачёв, настоятель Введенского прихода с. Козлово.

Традиционные Xlll образовательные чтения собрали более 50 очных и 30 заочных участников. Во время праздничного Богослужения над храмом, освященным в память священномученика, встала белая зимняя радуга.

Председатель Правления Московского отделения МОО Александро-Невское братство А. Парамонов